分类
书法杂谈 书法教程 分类 临帖知识 书法读帖 书法教材
分类
篆书 草书 隶书 楷书 行书 硬笔 钢笔 毛笔 篆刻

柳书书法基本笔画运笔方法 竖

     柳书横竖的粗细对比不大,有的竖画比短横还要细。竖画起笔多“欲下先上”,左上逆锋,然后折锋先右上再折右下,两次转锋折笔,比一般楷书常多一个棱角,形似向左上出个方角,戏称“两面三刀竖”,顿挫有力。提转中锋下行,沉稳粗壮,力藏画中。收笔或露或藏。注意勿成长嘴、钉头、鼠尾、竹节等病笔。

    竖的形态变化:
 

柳书书法基本笔画运笔方法 竖

    1.悬针竖:藏锋起笔,方折劲健,中锋行笔,引申出锋,空抢收笔,体势挺直劲利,状若悬针。悬针竖较垂露竖更富有俊朗韵致。字中的右边竖,或者竖为字中最
后一笔以及字中无撇捺时,竖画宜用悬针竖。如“千、都”。
2.垂露竖:垂露竖可依体势直中见曲。起笔、行笔同悬针竖,腰部宜略显细挺,收笔稍顿(左弯可向右下顿笔,右弯则可向左下顿笔),转笔向上回收,像将要滴下来的露水珠,比悬针竖更具雄厚力度。左竖,有撇捺的字中的竖宜用垂露竖。一字中的两竖可都写成垂露竖,但不能同时写成悬针竖。如“师、仁”。
 

    3.旁竖、短竖:多位于字的两边,书写较灵活,起收或重或轻,粗细变化明显,取斜势较多,多依中线左右照应。可增强字的动感和变化。如“供、乘”。
相关内容
  • 结体与分期 甲骨文基本知识
  • 毛笔基本笔画运笔方法折的写法
  • 书法毛笔字捺的形态变化
  • 硬笔书法用笔要求
  • 书法 向、背、孤、单字形的布势
  • 六书 甲骨文基本知识
  • 载体与内容 甲骨文基本知识
  • 发现与著录 甲骨文基本知识
  • 书法毛笔 连、重、并、堆字形的布势
  • 柳体楷诀百韵歌 基本笔画运笔方法 点